Оператор станков с программным управлением

15.01.32  Оператор станков с программным управлением

Форма обучения: очная

Квалификации выпускника: Оператор станков с программным управлением. Станочник широкого профиля

Нормативный срок обучения на базе основного общего образования (9 классов) –2 года 10 месяцев.

Выпускник, освоивший программу СПО по профессии 15.01.32 Оператор станков с программным управлением должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):

Вид деятельности (ВД)1: Изготовление деталей на металлорежущих станках различного вида и типа (сверлильных, токарных, фрезерных, копировальных, шпоночных и шлифовальных) по стадиям технологического процесса в соответствии с требованиями охраны труда и экологической безопасности.

ПК 1.1. Осуществлять подготовку и обслуживание рабочего места для работы на металлорежущих станках различного вида и типа (сверлильных, токарных, фрезерных, копировальных, шпоночных и шлифовальных).

ПК 1.2. Осуществлять подготовку к использованию инструмента, оснастки, подналадку металлорежущих станков различного вида и типа (сверлильных, токарных, фрезерных, копировальных, шпоночных и шлифовальных) в соответствии с полученным заданием.

ПК1.3. Определять последовательность и оптимальные режимы обработки различных изделий на металлорежущих станках различного вида и типа (сверлильных, токарных, фрезерных, копировальных, шпоночных и шлифовальных) в соответствии заданием.

ПК1.4 Вести технологический процесс обработки и доводки деталей, заготовки инструментов на металлорежущих станках различного вида и типа  (сверлильных, токарных, фрезерных, копировальных, шпоночных и  шлифовальных) с соблюдением требований к качеству,  в соответствии с заданием  и технической документацией.

ВД2: Разработка управляющих программ для станков с числовым программным управлением.

ПК2.1. Разрабатывать управляющие программы с применением систем автоматического программирования.

ПК2.2. Разрабатывать управляющие программы с применением систем CAD/CAM.

ПК 2.3. Выполнять диалоговое программирование с пульта управления станком.

ВД3: Изготовление деталей на металлорежущих станках с программным управлением по стадиям технологического процесса в соответствии с требованиями охраны труда и экологической безопасности.

ПК3.1. Осуществлять подготовку и обслуживание рабочего места для работы на металлорежущих станках различного вида и типа (сверлильных, токарных, фрезерных, копировальных, шпоночных и шлифовальных) с программным управлением.

ПК3.2.Осуществлять подготовку к использованию инструмента и оснастки для работы на металлорежущих станках различного вида и типа (сверлильных, токарных, фрезерных, копировальных, шпоночных и шлифовальных) с программным управлением, настройку станка в соответствии с заданием.

ПК3.3. Осуществлять перенос программы на станок, адаптацию разработанных управляющих программ на основе анализа входных данных, технологической и конструкторской документации.

ПК3.4 Вести технологический процесс обработки и доводки деталей, заготовок и инструментов на металлорежущих станках с программным управлением с соблюдением требований к качеству, в соответствии с заданием и технической документацией.