Новости

23 июля 2020

В Волгограде откроют мастерские для отработки практических навыков

В регионе создаются современные образовательные пространства для подготовки конкурентоспособных кадров среднего профессионального звена. В новом учебном году студенты и преподаватели будут использовать потенциал 59 современных образовательных площадок для отработки практических навыков. Пять новых мастерских по направлению «Обслуживание транспорта и логистика» откроют в сентябре в Волгоградском колледже управления и новых технологий — все это стало возможным благодаря реализации в регионе нацпроекта «Образование».

В четырех помещениях уже завершены отделочные работы и начинается установка оборудования.

— Это шиномонтажное оборудование, а это двигатель камаза. В этой мастерской будет установлено 6 модулей — для ремонта грузового транспорта, двигателя, коробки передач и авто-электро-оборудования, — рассказала Наталья Барабанова, заместитель директора ГБПОУ «Волгоградский колледж управления и новых технологий им. Ю.А. Гагарина».

В активной фазе — ремонтные работы еще в одной мастерской, где будут обучать слесарей по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей. В рамках нацпроекта «Образование» автопарк учебных пособий колледжа в этом году пополнился микроавтобусом и шестью грузовыми и легковыми автомобилями, все собраны в России. Кроме того, приобретены двигатели, коробки передач, стапель с системой измерения, подъемники, покрасочная камера. Это уже второй грант, который получил колледж на развитие производственной базы.

— Это помогает нам, во-первых, создать новые мастерские, для того, чтобы обучать наших студентов в соответствии с новыми запросами времени, в соответствии с новыми требованиями, и, конечно, для того, чтобы повысить вообще интерес наших студентов к обучению. Дети приходят к нам уже не просто так, а уже осознанно, — отметила Наталья Баранова.

В этом году заметно возрос конкурс на специальность «сварочные технологии» и связывают это с появлением новой учебной мастерской. Ее удалось создать на средства гранта в 2019 году. Сегодня здесь готовится к отборочному этапу национального полуфинала «Молодые профессионалы», студент колледжа — победитель областного уровня — Валерий Канаев. Чемпионат будет проводиться в формате он-лайн, чтобы достойно представлять регион есть все технические возможности.

У нас было всего два вида сварки полуавтоматическая и ручная дуговая. С приходом нового оборудования, мы можем сваривать аргонодуговой сваркой цветные металлы можем варить, алюминий, нержавейку, ну и черный метал. Также у нас получилась автоматическая сварка под флюсом, — пояснил Алексей Рябцев, мастер производственного обучения ГБПОУ «Волгоградский колледж управления и новых технологий им. Ю.А. Гагарина»

Новые образовательные пространства позволяют обучать студентов с учетом передовых технологий и высоких современных стандартов. Масштабное преобразование ссузов волгоградского региона началось с 2019 года благодаря нацпроекту «Образование».

— В прошлом году мы оснастили 35 современных мастерских в семи колледжах, в этом году 5 колледжей. Гранты получили колледжи по направлениям — «транспорт и логистика», «информационные и коммуникационные технологии», «сфера услуг» и «социальная сфера», — сообщила Наталья Высоцкая, начальник отдела комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.

Системная работа по подготовке кадров, востребованных экономикой региона, развитию всех ступеней образования – от дошкольного до высшего – в Волгоградской области ведется с 2014 года. На базе вузов и ссузов успешно функционируют современные центры компетенций, которые тесно взаимодействуют с предприятиями. Это инжиниринговые центры, «Кванториумы», Дома научной коллаборации, IT-центры, центры инноваций, научно-производственные лаборатории. Задача — создать конкурентоспособную систему подготовки высококвалифицированных востребованных специалистов.

 

Источник материала — перейти

Статья в «Волгоградская правда» — перейти